サンマの心臓

近頃はずいぶん涼しくなって、ひと頃の暑さが嘘のようだ。

もうすっかり秋である。

 

秋といえばサンマである。

久々にサンマをさばいたら心臓が出てきた。

いや毎度出てるはずだから心臓に気づいたと言うべきか。

とにかく心臓に目がいった。

魚をさばくのは私の百八つある趣味のうちのひとつだが、今まではさばくことに集中していてあまり内臓に関心を払っていなかったなと思う。

ハラキリして内臓全部出せばOK!簡単!という感じだった。

せっかくさばくのだから、次回からは内臓の位置関係等よく調べてからさばきたい。

心臓は形などを確認して写真を撮ってから他の内臓とともに処分した(とっておきたいが方法がわからん)

 

そういえば、食事中ずっと気になっていたことがある。

 

f:id:Festung:20181013221040j:plain

サンマのしっぽはトンボの羽に似ている。